Новости

Трехстадиалка: вторая попытка

Трехстадиальная схема измельчения промпродукта, о необходимости которой так долго говорили на ВГОКе, заработала.

Подробнее...
Успех – не в поддержании, а в развитии

Подводя итоги ушедшего года, мы не избежим вопроса: когда комбинат работал эффективнее: в 2016-м или в 2017-м? Достаточно сравнить показатели двух лет, а вывод придет сам.

Подробнее...
Самый красивый праздник

Новый год ветераны ВГОКа отметили 25 декабря в ДК «Юбилейный», на празднике присутствовали 120 человек.

Подробнее...
Квест для ветеранов

В середине ноября студенты Демидовского колледжа провели для ветеранов ВГОКа экскурсию по «Малахитовой линии».

Подробнее...
Требуется земснаряд

В ЦПТО уверены, что восстановление и запуск в работу земснаряда поможет на долгие годы решить назревшую сегодня проблему обеспечения оборотной водой УМО ВОЦ.

Подробнее...

Вместе с городом

1

Разработана стратегия развития компаний НПРО «Урал» до 2021 года. На днях состоялось совещание, в ходе которого генеральный директор ВГОКа Андрей Кузнецов представил стратегию в первом чтении главе Нижнего Тагила Сергею Носову.

Конечная цель стратегии – переход к стабильной и прибыльной работе. Для этого необходимо в течение пяти лет нарастить объемы производства, погасить кредиторскую задолженность подразделений НПРО и выйти на стабильную прибыль. Тактика, выбранная для движения от текущего состояния к целевому, – использование синергического эффекта всех активов группы компаний и сложившуюся рыночную ситуацию.

Для начала Андрей Кузнецов проанализировал сегодняшнее положение на комбинате:

– Производственные мощности ВГОКа загружены не полностью. Их незагруженность, в зависимости от передела, составляет от 28 до 50 процентов. Это один из резервов нашего роста. Если говорить о реализации товарной продукции, то потенциальная потребность рынка сейчас выше текущего объема производства – от 53 до 350 процентов, опять же в зависимости от видов продукции. Скажем, спрос на концентрат мокрой магнитной сепарации превышает предложение в три с половиной раза.

Нынешняя ценовая конъюнктура дает основания для оптимизма. Цены на железорудное сырье в 2016–2017 году растут, и эксперты прогнозируют дальнейший рост. По словам генерального директора, это залог выполнения намеченных целевых показателей. А они таковы:

Во-первых, нам необходимо полностью загрузить производственные мощности. Во-вторых, мы в обязательном порядке должны воспользоваться синергическим эффектом. У нас есть две производственные площадки – Бакальское рудоуправление и ВГОК. При этом мы в своей программе оптимизируем пакет товарной продукции, оставляя в товарной линейке самые маржинальные продукты. Мы четко понимаем, что реализовать эту программу невозможно без ликвидации узких мест. Эти места уже определены по всем переделам: агломерация, обогащение, добыча и транспортировка. Таким образом, мы обязаны нарастить объем производства и создать стартовую площадку для дальнейшего роста.

Сергей Носов оценил программу как разумную и здравую. По мнению мэра, особенная ценность стратегии развития в том, что она рассчитана не на помощь извне, а на собственные силы и средства.

– А вообще, все это символично, – заключил Сергей Константинович. – Ваша стратегия рассчитана до 2021 года – как раз к 300-летнему юбилею ВГОКа. И к юбилею города, который будет в 2022-м.

В начале марта окончательный вариант стратегии развития будет представлен чиновникам из областного Министерства промышленности и науки и федерального Министерства промышленности и торговли.

Александр Кузьменков

Яндекс.Метрика